Дорогие друзья, в связи с нестабильностью курса доллара и евро, мы физически не в состоянии поменять все цены на актуальные, делаем что можем. Просим заранее простить нас. Самую актуальную информацию, вы сможете узнать у наших менеджеров по телефону 8 495 777-55-08.
 

Устройство стяжки пола с помощью крепежа "Ушастик"

Устройство стяжки пола с помощью крепежа "Ушастик" 10.07.2014

Качество и надежность устройства стяжки определяют итоговое качество напольного покрытия. Есть методы, правила и технологии выполнения стяжек, приводящие к хорошим результатам. Один из методов использование крепежа, называемого в строительстве «ушастик» и лазерного современного нивелира.

Инструменты, материалы и оборудование для стяжки

Для выполнения небольшого участка стяжки необходимо приготовить (фото 1):

  • нивелир лазерного действия, например, фирмы BOSCH;
  • крепеж типа «ушастик»
  • профиль оцинкованный для маяков размеров 10х24 мм;
  • пассатижи, а еще лучше - круглогубцы с загнутыми концами или аналогичный инструмент;
  • смесь для изготовления раствора для стяжки, на отсеве.

Инструменты и материалы могут быть использованы другие – важно выдержать методику и технологию работы.

Подготовка поверхности перекрытия и предварительная разметка

Железобетонное перекрытие освобождаем от мусора и очищаем от пыли. На очищенную поверхность распределяем места установки маяков. Это лучше всего сделать так:

  • устанавливаем маяки вдоль длинных стен помещения с обеих сторон, от начала до конца комнаты. До стены должно остаться расстояние 200-300 мм;
  • устанавливаем поперечные маяки на таком расстоянии друг от друга, чтобы правило не выходило за пределы каждой пары поперечных маяков.

Коротким правилом пользоваться легче, но работа потребует большего времени. Таких рядов маяков может быть три (на фото 2 - 4).

Монтаж дюбелей под крепеж «ушастик»

Под каждый маяк должно быть установлено семь элементов крепежа, и высверлено столько же отверстий. В качестве линейки для разметки можно использовать сам маячный профиль, либо взять шнур, рейку или лазер. В готовые и прочищенные отверстия монтируем дюбеля 6х40 (как на фото 5, 6).

Укладка прослойки для гидроизоляции под стяжку

Гидроизоляция необходима для предотвращения потери воды раствором стяжки. Если вода уйдет из раствора в значительном количестве, стяжка потеряет прочность и может дать трещины. Для защиты от проникновения воды можно применить пенофол. Расстеленный по перекрытию материал нужно подвернуть на стены так, чтобы край пенофола оказался выше лицевой поверхности стяжки на 20-30мм (фото 7).

Так нужно сделать, чтобы исключить переход воды в стены. Возможно применение для такой изоляции полиэтилена. Любой гидроизоляционный рулонный материал раскладывается по полу с нахлестом. Должен быть обеспечен запас в месте перехода на стены и надежное крепление к стенам. Для облегчения поиска отверстий с дюбелями в них можно предварительно вкрутить саморезы.

Монтаж крепежа «Ушастик», нивелирование уровня

Скобы – зажимы крепежа «ушастик» надеваем на саморезы и вкручиваем их в дюбеля (фото 8). Проверяем толщину растворного слоя он должна быть в пределах 25-30 мм. Высота от стяжки до верха дверного проема должна составлять величину 2080 - 2100 мм. Высота скобы крепежа «ушастик» должна быть ниже уровня стяжки на высоту маячных профилей, то есть на 10мм. Для определения уровня располагаем нивелир в центе комнаты, а еще лучше всей квартиры. Прибор можно для упрощения работы ставить на кучку песка (фото 9 и10). Лазерным лучом отбиваем горизонтальный уровень по всей квартире, переставляя для этого нивелир по необходимости. Лучше всего сразу же навести на стенах отчетливую линию горизонтального уровня, которая будет использоваться для всех работ.

Точная установка саморезов крепежа «ушастик»

Вначале нужно выставить по уровню один крепеж, для чего определяется высота головки его самореза. В точно установленную по высоте головку устанавливается шуруповерт. На его линейке (фото 11) делается отметка лазером. Ориентируясь на эту отметку, закручиваем остальные саморезы (фото 12). В итоге головки саморезов и скобы крепежа будут в одной плоскости, которая ниже уровня поверхности стяжки на 10 мм.

Крепление маяков на «ушастики»

Каждый маячный профиль укладываем на скобы «ушастика» своего ряда, круглогубцами прижимаем ушки к профилю и скобе, фиксируя профиль (фото 13 и 14).

Ушки должны быть прижаты надежно, необходимо исключить вибрации в месте крепления (фото 15 и 16). В итоге получаем сформированную маячными профилями выверенную по горизонтали и по высоте плоскость лицевой поверхности штукатурки (фото 17).

Начало укладки раствора стяжки

Для выполнения стяжки может быть использован раствор на основе смеси цемента и гранитного отсева в отношении 1:4. Такая технология потребует устройства второго, чистового слоя. Если использовать смесь песка с гравием (ПГС), то стяжку удастся выполнить в один заход. ПГС делает смесь менее пластичной и более однородной. Ее удастся выровнять за один раз. Первичная заливка растворной смеси с отсевом не должна быть чрезмерно густой (фото 17 – 20).

Такую массу укладывают и разравнивают в плоскость на 3 - 5 мм ниже уровня маяков (фото 21). Для этого потребуется боле короткое правило, которое пройдет между маяками (фото 21). Первоначальное разравнивание растворной массы выполняется длинным правилом, опирающимся по маякам. Эта операция выполняется перемещением правила во всех направлениях до получения равномерного слоя. Маяки, зафиксированные «ушастиками», остаются неподвижными, независимо от толщины стяжки.

Окончательная стадия устройства стяжки

После окончания твердения первоначальной черновой стяжки, спустя несколько дней, можно выполнять второй, финишный слой. Он укладывается на высоту тех нескольких миллиметров, которые оставлены до уровня маяков. Для лучшего сцепления с готовым слоем и исключения потерь раствором воды выполняем грунтовку стандартным акриловым составом. Такая грунтовка позволит второму слою отвердеть и высохнуть более равномерно, без трещин.

Раствор для второго слоя должен быть приготовлен на просеянном песке, в соотношении (цемент:песок) 1:2. Финишный раствор должен быть более подвижным, чем первый, это позволит компенсировать неизбежную потерю части воды. Распределять раствор по площади пола нужно длинным правилом, по маякам (фото 22 и 23). Финишный слой можно выполнить из раствора, полученного из готовой сухой строительной смеси для наливных полов.

После разравнивания, через 15-30 минут раствор, потерявший подвижность, затираем обыкновенной теркой для штукатурки (фото 24).

Отходы цементной смеси после этой затирки лучше убрать, спустя несколько дней, когда растворный слой немного отвердеет. Для полноценного твердения цементного раствора стяжку нужно укрывать полиэтиленом и увлажнять.

Опытные мастера признают, что применение «ушастика» позволяет выставлять маячные профиля гораздо быстрее, чем на растворе или на гипсовых маяках. Этот современный крепеж гораздо более надежен, чем традиционный. Нивелирование профилей может выполнить даже новичок. Этого достаточно, чтобы делать стяжку быстрее и лучше.


 

Возврат к списку


НОВОСТИ
24 Окт 2016   РусМетизГрупп объявляет!

РусМетизГрупп объявляет!

Об открытии пятого цеха, по производству круглых воздуховодов, прямых воздуховодов и фасонных изделий.

9 Июн 2016   Пополнился каталог

Пополнился каталог

Крепеж для вентиляции и хомуты для труб пополнились новыми товарами.